注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春潮的博客

春潮带雨晚来急/野渡无人舟自横

 
 
 

日志

 
 
关于我

八十年代生人,平湖市作家协会会员。高中时代完成了人生的第一篇小说《一座城市的丰碑》爱上文学并非走文学之路,而是走上了诸多年轻人所为的生存之路,于是乎搞起了平面设计,利用业余时间从事文学创作。参与撰写的群文理论著作《浙江省百村农民文化生活田野调查》荣获全国社会文化最高奖——第十四届“群星奖”。03年获“春笋杯”全国文学艺术优秀奖。

文章分类

惜!一幢170多年的老宅被烧(转载)  

2012-11-23 08:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《南湖晚报》今天刊登:
  始建于19世纪40年代,数代屋主都是画师,家族中曾出过篆刻名家任小田,2002年被确定为海盐县县级文保点——尽管有这么多光环,但这幢老宅仍然未能幸免于难。上周六下午,一把大火烧毁了老宅的一部分,屋主数年来收藏的字画精品悉数被毁。
   老宅170多岁
  老宅位于海盐县城区海滨路杨家弄,与光明小学仅一墙之隔。17日下午,这里遭遇了一场火灾,老宅中的一部分被烧毁,屋主损失惨重。
  昨天下午,记者来到老宅,了解到老宅的屋主姓任。昔日的老宅已经面目全非,仅有几根木头柱子还立在那里,墙体东倒西歪,不少青砖散落在地上。任师傅告诉记者,他们家这幢老宅建于19世纪40年代,虽然是幢老宅,但任师傅说这里仍然有人居住,他儿子小时候就是在这里长大的。
  对于上周六的那场火灾,任师傅说幸好当时没有人在屋里。杨家弄是条小弄堂,消防车开不进来,灭火的难度很大。尽管如此,任师傅还是数次进出火场,试图抢救他儿子收藏在这里的藏品。“你看这是宣纸,80年代的老宣纸,我儿子前两年买的时候钱不够,把车也卖了。”任师傅说火灾还把放在屋子里的100个黄花梨木锦盒烧坏了,这些盒子是用来装他儿子的画的。
    很多藏品被烧毁
  任师傅的儿子叫任凭,是当地一位小有名气的画家。任凭告诉记者,这次的损失非常大,屋内藏品的价值非常高。他买的上千套画册都被烧毁了,其中仅一套《宋画全集》的价值就高达8万多元。“我父亲说的那种宣纸现在市场价高得不得了,且很难买到。”任凭说,这批宣纸是前两年他从外面买回来的,共有90刀,每刀100张,一张宣纸可以卖到200多元,初步算算已经达到180万元。
  祖上传下来的很多宝贝也都毁于这场大火。“一把黄花梨木的明式圈椅,一张黄花梨木画桌,还有很多瓷器、字画。”任凭说那些字画中有不少是精品,“我家祖上的名人任小田曾收藏有一副林则徐行书对联,后来他把这副对联献给了政府,这就是一个证明。”
  “我自己的画烧掉了还可以再画,可惜的是我从各个拍卖会上拍来的那些画。”任凭说,他收藏了72幅任小田的《鱼乐图》,本打算等收集满100幅就为任小田出一本画册,以纪念家中的长辈,现在这希望成了泡影。
    盼老宅保护得到重视
  据任凭介绍,海盐任家“数代擅绘事,尤以鲦为最,始于清乾隆嘉庆间,曾被浙江巡抚阮元誉为‘天机活泼之任鱼也’,任鱼世代相传已有二百余年,绵延不绝”。家族史上还有位名人叫任小田,少时曾师从吴昌硕,1962年时成为西泠印社成员。任小田的故居也在这里,一墙之隔使它幸免于难。
  2002年,任家老宅被确定为海盐县县级文保点。2005年,任凭和家族中的另一位长辈联名向海盐县博物馆申请老宅的维修资金,但至今没有得到回复。“老宅是砖木结构的,其中木材用得特别多,自行维修的难度很大,而且维修费用也很高,整体维修的话我们承受不起。”任凭说,这些年里,他们只能对一些地方进行小范围维修。
  火灾后,张乐平的四儿子张慰军从上海打来电话,言语中也满是惋惜之情。“我已经几夜没合眼了,多年收藏的心血、藏品中的精品全都在那幢老宅里。抛开那些不算,我小时候就在那里长大,我的画室也在那里,突然这些都变成回忆了。”任凭说自己一下子还没缓过劲来,“希望我们家的这幢老宅能起到警示作用,大家都来重视老宅的保护。”
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018