注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春潮的博客

春潮带雨晚来急/野渡无人舟自横

 
 
 

日志

 
 
关于我

八十年代生人,平湖市作家协会会员。高中时代完成了人生的第一篇小说《一座城市的丰碑》爱上文学并非走文学之路,而是走上了诸多年轻人所为的生存之路,于是乎搞起了平面设计,利用业余时间从事文学创作。参与撰写的群文理论著作《浙江省百村农民文化生活田野调查》荣获全国社会文化最高奖——第十四届“群星奖”。03年获“春笋杯”全国文学艺术优秀奖。

文章分类
网易考拉推荐

2011-11-5  

2011-11-05 02:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         持续了几天的阴沉天气,今日照旧。下班后随即前往嘉兴取扇,应臧先生之邀,相识以来,首次前往先生府上拜访先生,先生臧建彪字月清(月卿),號小聲.冰壶琴生,冰壺外史.荷花小隱,別署鴛湖館,聽桐軒,栽花樓館,壹硯梨花雨館,画禅山房,小玉兰馆。早年拜本邑書畫名家鄭牧(字傳缽)為師,精研國畫,其書法得力與唐雲,任政先生等前輩指受,常往返與海上。鄭師過世後,經章太炎學生錢鼎澄老師推薦拜入清末海上六十書畫名家潘振鏞(號雅聲)孫女潘燕(字文淑,從師徐悲鴻,汪亞塵)為師,藝益精深,深得潘派(雅聲)衣缽,也是徐悲鴻,汪亞塵先生的再傳弟子。善山水,人物,花鳥,尤精仕女,其作品用筆流利,遒勁挺秀,設色淡雅,清麗絕俗,書法學惲南田,現為潘派傳人,又富收藏。一路上,天下零星小雨,收音机里的天气预报,今晚雨量中等,大到暴雨,虽在未去之前,先生已说,天晚过夜,但仍担心晚上回家是否大雨磅砣,天公还算作美,一小时的车程抵达洪兴路陆家苑,此时,雨已止,时正晚七时,与先生预约时间晚七时到达,竟是如此之巧合。至六楼先生出门相迎,比先前照片之中,年轻许多,一进门,顿感文化气息甚浓。客厅、书房,翰墨飘香,一杯清茶便开始了与先生的交谈,谈及先生往事,名人名家,谈及先生收藏,特别是扇面,成扇,每一件藏品中都蕴藏着一个精彩的故事,先生所作扇面细微之中更是表现的淋漓尽致,形态逼真,无不令人惊叹,正是先生孜孜不倦的追求精神与勤学苦练,潘氏几代的路子才会得以传承,以至发扬光大。我们知道,历代许多文学家、诗人、书画家都对印章情有独钟,先生也不例外,并且集印盛丰,且均为名家之印,每一方印,泛发出历史的神韵,每一方印,曾行走于翰墨飘香之中。当您把玩着一方方古印,何尝不是古今文人穿越时空隧道的一场对话,从一方方闲印中,又叹古人对于文化生活的享受是如此之重视,一方方闲印中同时也表达了古人对于美好愿望的追求,很多地方为今人所不及。在如今日新月异的社会里,在网络通讯发达的地球村里,也在我们这个钢筋混泥土的世界里,我们是否能回归人性的零点,留于我们的子孙后代,一些精神财富,而不是一味的物质追求。谈及收藏,先生总能说出个一二来,无论瓷器,木器,每一件藏品的得来,都与先生的勤奋钻研是分不开的,可谓慧眼识宝,收藏讲究的是缘份,更少不了鉴赏的眼力。晚上的时间,总是会过得很快,与先生三个半小时的交谈甚欢,若有机会,定会重访先生,进行更深入的交谈。先生要求去楼下吃点夜宵,留宿,吾婉拒,下次有机会一定,今晚得回平湖,回去时,先生送至楼下,并陪我等车,此间,先生谈起总想创作金陵十二钗仕女册页,由于平日忙, 未能如愿,等有时间了,会专心下来创作,期待着,在不久,定会欣赏到先生的优秀之作。车至,与先生挥手告别回平。


2011-11-5 - 春潮 - 春潮的博客

2011-11-5 - 春潮 - 春潮的博客

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018