注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春潮的博客

春潮带雨晚来急/野渡无人舟自横

 
 
 

日志

 
 
关于我

八十年代生人,平湖市作家协会会员。高中时代完成了人生的第一篇小说《一座城市的丰碑》爱上文学并非走文学之路,而是走上了诸多年轻人所为的生存之路,于是乎搞起了平面设计,利用业余时间从事文学创作。参与撰写的群文理论著作《浙江省百村农民文化生活田野调查》荣获全国社会文化最高奖——第十四届“群星奖”。03年获“春笋杯”全国文学艺术优秀奖。

文章分类
网易考拉推荐

江南的西塘,别样的风情  

2010-05-20 00:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         ——春潮

“高墙深巷廊下店,家家临水处处桥”。用这两句古诗来形容西塘这座带水的城市我想更是恰到好处了。在离平湖、上海不远处的嘉善,有着一座已有千年历史文化的古镇——那就是西塘。在那里我们可以感受到江南水乡特有的柔美,细腻。感爱到古镇人的纯朴、热情、以及欣赏他们富有创意思维的生意头脑。临河人家、临街商铺、瓦屋倒影、白墙灰瓦,小桥流水……并有大量保存完好的明清时期建筑群,若你一走进,仿佛让你回到了那个遥远的年代,车水马龙的古街、古道。叫卖声、吆喝声此起彼伏。书香气息不时弥漫其间,抬头、俯看间大片的建筑都闪耀着较高的艺术性及研究价值,尤其是西塘的廊棚和古弄,堪称“双绝”。

第一次去西塘是在05年的国庆节,一大清早就和单位同事从平湖北站出发,向着这梦中的仙境寻去,一个多小时的车程,途经转车,便到了西塘古镇。去过的江南小镇有几个,在我心中,古镇就是“小桥、流水、人家,白墙,青砖,灰瓦”要属桥的话,那就是江南的桥属最多了。纵横交错的河流上,平板石桥,单孔,三孔桥,随便可见,每一座桥,都有各自的不同之处,或是简约,或是雕工复杂,每一座桥的背后都蕴藏着悠久的历史和一个个深远的故事,尤其是看到西塘的桥,又会使你多了一份惊奇与神秘。大家耳熟能详的送子来凤桥,就给西塘增添了一道亮丽的风景,送去了一个个美好的愿望,陪伴各国的游客,留下了一张张精美的照片,在那里,我们也不例外。明代的单孔石阶桥“五福桥”,即福、禧、寿、禄、善终)凝聚着古人美好的愿望及对这片土地的祈愿、对过桥人的祝福。

随着如流的人群,穿街走巷,当我漫步在“烧香港”边上时,有一幢古建筑令我眼前一亮,它现在作为西塘的木雕陈列馆,其中里面展出的均是明清时期的民居在一些门窗上的装饰物件,件件雕刻精美,直到现在还散发着诱人的清香,这幢建筑后门临河,建有条石河埠,想必当年这里曾停过多少民船、官船。官老爷个个长衫马褂走进这大户人家,续旧论今,吟诗作对,直到夜深人尽,才拱手告别于那灯火阑珊处。如果在里面推开窗户可看船儿从窗前划过,对岸的杨柳树和串串大红灯笼与窗口隔河相望,临河的房间与厅堂有一墙相隔,自成一体,形成一间小小的书房,也可作饭后喝茶静看暮色的好去处。可以想象,当年这幢老宅的主人也是一个满腹诗书之人,一杯清茶,一本书,坐在这里,是如此得悠然自得。遥想当年这位主人的千金小姐,弯腰伏于窗台,秀眼望着西塘水静静流淌,水有情、人有情,情窦初开的她,向往着一段好婚姻,来年嫁个如意郎君。正如许多人认为:西塘是典型的小家碧玉型,她的婉约雅致更能衬托出她的朴实、精致、宁静和怡然自得。

不知是人在画中游,还是画在心中移。西塘的一草一木、一桥一亭,总能让人想起曾经有多少文人墨客、才子佳人们在这里游玩,嬉戏,吟诗作画,赞美西塘。光阴荏苒,岁月如梭,穿越历朝历代的时光,今天的西塘犹如一块精美古玉,更显得玲珑剔透,空灵隽永。

                                                       农历庚寅年四月初七023

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018