注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春潮的博客

春潮带雨晚来急/野渡无人舟自横

 
 
 

日志

 
 
关于我

八十年代生人,平湖市作家协会会员。高中时代完成了人生的第一篇小说《一座城市的丰碑》爱上文学并非走文学之路,而是走上了诸多年轻人所为的生存之路,于是乎搞起了平面设计,利用业余时间从事文学创作。参与撰写的群文理论著作《浙江省百村农民文化生活田野调查》荣获全国社会文化最高奖——第十四届“群星奖”。03年获“春笋杯”全国文学艺术优秀奖。

文章分类
网易考拉推荐

——记新埭古镇(为他人做嫁衣裳)  

2008-03-03 11:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。

  从乌镇、周庄到西塘,这些耳熟能详的字眼,每每在眼前勾勒小桥、流水、人家;青砖、白墙、灰瓦……而今冲击视觉的是多数人不曾拜访却又即将消逝的记忆--美丽的新埭古镇。岁月风霜的洗礼使这座昔日繁华的古镇露出一丝倦容,但曾经的风韵仍然顽强地从那些斑驳疮痍的旧屋中透出来,显示出别样的风情。

   曲折弯延的巷子,灰瓦青砖的楼阁,雨后幽静的小街,光滑的石板路和那淳朴的民风,特色的小吃……心旷神怡的瞬间,顿感每砖每瓦都蕴藏着美丽的故事、神奇的传说,以及对过去、现在和未来的渲染。

 “一方水土,养育一方人”,漫步于老街,一种古朴悠远的归属感和传统记忆的清新感顿时迎面而来。每每清晨时刻,街边的茶馆里便会传来热闹的交谈声,远不说,在民国时期,新埭老街上这样的茶馆就有好几家,这不禁使我想起了人民艺术家老舍先生的一部不朽之作——〈〈茶馆〉〉:“一个大茶馆就是一个小社会”。这里的人们谈古论今,这里的人们说今道明,一杯清茶不仅是解渴、润心,更汇集了一种思想的交融。理想与现实在此体现的是那么的淋漓尽致。

穿梭于古街的里里弄弄,有打着竹篮闲散去买菜的主妇;有在灶台旁添柴加火操劳一家的妇女;有牵着线团专注纺纱的婆婆;更有抱着儿孙尽享天伦的老人……一副副安祥的画面,处处描绘着古镇特有的安然,让每一个过客流连忘返……

 沿街走着,昔日店门前的阶石还在,光滑的石面,昭示着当年繁忙的交易场面,只有停泊在河边的小木船,无声述说着舟楫往来、人声鼎沸的过往。从深宅小弄到街边店铺,古镇的一物一景、一草一木,都带着自己的典故,悄悄告诉你这座江南古镇曾经发生过的一切与这座古镇的前世今身。漫长的岁月等待,洗刷了高梁朱红的宝气。微风吹来,清新迎面,令人心旷神怡,雨中的亭园显得那般清丽淡雅,不沾丝毫世俗烟火,让人感觉一种和谐和平静。倘佯在古镇温柔的怀抱,你会感叹时光的流逝原来可以如此舒缓,而这正是古镇所散发的独特魅力。

喜欢古镇,不在于考究它的久远年代,更多在乎其曾经的辉煌。或许,在车水马龙的当年,船鸣鱼跃的港口和商人忙碌的码头,都沉淀了而今一张张纯真淡泊的面庞。是江南水乡也好,是商贸古镇也罢,丰富的商贸遗存,是新埭古镇鲜明的文化特色。

时光穿越了历史远去的尘埃,老街经历了百年来的风雨洗礼,对于新埭而言,如今停留更多的是种沧桑和寂冷,那些流水石桥、那些高墙立柱,以及那些青砖灰瓦,都让后人在钢筋混凝土构筑的温室里油生内心的从容和淡定。

悠长的小弄堂和那门楣上极富文化蕴味的精美雕刻,那跃空飞出的雕檐画栋、曲径通幽的古朴小径和漂亮的蝴蝶瓦,仿佛在诉说着时代的变迁,使人感到了那份凝重的古老气息,也深深地吸引着世人对新埭地域文化的猎奇与喜爱。悠远深长的小弄,清闲质朴的人家,又富于了这条老街几百年来的沧桑与变迁。

站在古街的出口,远眺老街,心里不禁带点凄凉,昔日繁华,已成过往历史的云烟!一切的一切又如尘埃落地,掩盖了那些富商巨贾、文人墨客、世代家族曾拥有的辉煌或苦涩,无论是那些名人名家,那些宅第院落,以及新埭古镇的那些陈年旧事,都让我们这些生活在大都市里的人们心中充满了无限的赞叹与感慨!历史与文化所富于新埭的岂止是这些呢?

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018