注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春潮的博客

春潮带雨晚来急/野渡无人舟自横

 
 
 

日志

 
 
关于我

八十年代生人,平湖市作家协会会员。高中时代完成了人生的第一篇小说《一座城市的丰碑》爱上文学并非走文学之路,而是走上了诸多年轻人所为的生存之路,于是乎搞起了平面设计,利用业余时间从事文学创作。参与撰写的群文理论著作《浙江省百村农民文化生活田野调查》荣获全国社会文化最高奖——第十四届“群星奖”。03年获“春笋杯”全国文学艺术优秀奖。

文章分类

平湖第宅厅堂的明珠——莫氏庄园 (有图)  

2008-03-03 11:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

您是饱经沧桑的老者

仍驻立于悠远深长的南河头

您是第宅厅堂的皎皎者

赢得了江南皇宫的美誉

百年来的风雨洗礼

您不失往日官堂的华贵与富丽

百年来的时光飞逝

您仍然保持着您诱人的魅力

——献给平湖市莫氏庄园

 踏着青石板嵌成的的悠远长街,看着临水而建的古代民居,向往的脚步把我们带到了江南第宅厅堂之一的平湖莫氏庄园,一见到已经历了三个世纪的平湖莫氏庄园,我的心中顿时产生了一股冲动,想进去好好看看这庄园的古典艺术之美,虽说是已来过多次,但每次的心情都是不一样,也许是随着年龄的增长,我对庄园有了一种更深刻的了解。

   在朋友的陪同下,我们一同走进了庄园,踏着青砖、跨过门坎、走进庄园的庭院,一种自然之美与艺术之美的交融,使我的心情顿感澎湃,置身于幽静的园中,静下心来细细品味,无论是向左看、向右看、向上看、还是向下看庄园都呈现着祥和宁静之象、轻盈舒展之美,江南住宅的细腻与精致,凝固的旋律中,使我神清气爽,荡胸心怡,我不禁感慨:静静的庭院、静静的阁楼,我实在不忍心打破这历史沉淀的幽静,您允许我好吗?允许我接近您、走进您好吗?因为期盼去了解您的心,使我无法停止脚步。

  沿着庄园长廊缓步慢行,两旁的景色各有千秋,青砖碧瓦、古槐蔽日,令我顿生时空错觉,那有着百年树龄的古树、古藤依然是那么的茂盛,那株已经历了三个世纪的白玉兰,更是花香怒放,喜迎四方游客,圣洁的花朵清香飘逸,似乎可以顿时洗去游览者内心所有的烦恼,它不仅使我们看到朝气蓬勃的向上精神,更显示着庄园悠久的历史与曾经有过的辉煌。那门壁上的精雕细刻,那堂屋里的笔墨大字,又无不显示着主人的雄心壮志与美好愿望,走在这深宅大院中,我不禁想起了“庭院深深深几许”的诗句,是啊!莫氏庄园紧凑的建筑,合理的布局、前后的搭配高低有序、错落有致、浑然一体,构成了一幅完整的江南园林风格画。它的门中有门、园中有桥、桥下有池、其完整的建筑、典型的风格、堪称“江南独步”。不愧陈从周先生的评价“小巧玲珑,布局紧凑,具有典型的江南民居特色,这在江南乃至全国屈指可数。”

从一个个静静的房间、从一件件家具的陈设、从一幅幅换黄的字画,我们还可以看出当年莫家生活的场景,连莫家少爷的糊窗画,我也有幸目睹,这足以使我大饱眼福,遥想当年窗内的主人欣赏着窗外的画,窗外的阳光透过花窗斜射到窗内的主人,这人与自然的结合,好一个天、地、人和谐和的静谧世界。

 站在园中,仰望着天空,天还是那般的深邃神秘。而庄园本身给人的印象,清晰中夹杂着神秘,神秘中又多了一份清晰,如此的美术、雕刻、建筑……(砖雕、木雕、石雕)融为一体、是那么巧妙、那么合理、又是那么富有文化气息。紫檀的家具、朱红的抱柱、屋顶的艺术、各式的花窗又是那么富有文化韵味。

 “人面不知何处去,桃花依旧笑春风”莫家当年的情景已荡然无存,但从我的感觉中,我又隐约感觉到莫家当年的奢华与气派,而今它所留给我们的这笔宝贵财富,我们应该好好珍惜,但愿我们后人在感受现代浓厚气息的同时,不忘记古老的历史文化,不忘记我们平湖有一颗“璀灿的明珠”——平湖莫氏庄园。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018