注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春潮的博客

春潮带雨晚来急/野渡无人舟自横

 
 
 

日志

 
 
关于我

八十年代生人,平湖市作家协会会员。高中时代完成了人生的第一篇小说《一座城市的丰碑》爱上文学并非走文学之路,而是走上了诸多年轻人所为的生存之路,于是乎搞起了平面设计,利用业余时间从事文学创作。参与撰写的群文理论著作《浙江省百村农民文化生活田野调查》荣获全国社会文化最高奖——第十四届“群星奖”。03年获“春笋杯”全国文学艺术优秀奖。

文章分类

从《文学人生》中读到  

2008-12-03 21:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            春 潮

好长时间没有与书本亲密接触了,脑子似乎也变得空洞了许多,随意间拿起一本,也只是粗略翻翻,真静不下心来看书,现在看书的感觉可以说跟以前大不一样了,总发觉自己走不进去,任凭一个个题目在眼前纷纷飞过,任凭我从前翻到后,然后又从后翻到前,但眼前一切似乎都是迷茫的,想找回当初的感觉,一切都显得徒劳无功。

不经易间《文学人生》将走入我的视线,书本收录了茅盾先生各个时期的一些文学作品,在回忆篇中,他写到了自己的童年,自己的学生时代,虽然有家塾,但父亲执意不让去,父亲不赞成祖父教的内容与教学方法,因为祖父教的是《三字经》、《千家诗》这类老书,教学又极不认真,因此,在茅盾的童年时期,父亲就自已选材让他学习新的知识,接受进步思想的教育,在这个教育的过程中,少不了母亲对他的付出,因此,在很多时候,茅盾就认为,母亲是他的第一个启蒙老师。1909年冬季,时年十三周岁的茅盾从植材学校毕业,进入了湖州中学,那是他第一次离开这个充满无限记忆的家乡——桐乡乌镇,踏上了求学的征程,一步一个脚印,走上了他的文学人生。从长篇小说:《子夜》、《蚀》三部曲、《腐蚀》、《虹》、《锻炼》、《霜叶红似二月花》、《霜叶红似二月花》续稿、《多角关系》短篇小说:《报施》、《创造》、《春蚕》、 《大鼻子的故事》、《林家铺子》、《色盲》、《诗与散文》、《石碣》、《手的故事》、《水藻行》、《小巫》、《烟云》等等,我们从一个作家身上,读到的不仅仅是文学的光茫,更是在一个时代背景下社会的变迁,所经历的风云,在《子夜》诞生的时候,正是中国革命转向新的阶段,中国社会性质论战得激烈的时候,正是在那种情形之下,茅盾就以小说的形式开始了他对《子夜》的创作。直到“一.二八“以后,才将小说写完,这就是他其中的代表作,同时也是”五四“以来最优秀的长篇小说,也是中国文学史上长篇小说创作的里程碑。正如革命家瞿秋白先生所说:“《子夜》是中国第一部现实主义的成功小说”,“1933年在将来的文学史上,没有疑问地要记录《子夜》的出版”。所以《子夜》是成功的,但它的成功又不是偶然,正因为茅盾注意研究人以及人和人的关系,有丰富的社会经验,对于中国古典小说的喜爱与研究,取其精华,同时又以他的勤奋是密不可分的,这也是他成功的重要原因之一。

“博览群书”,使我想到了伟大导师毛主席,任何再伟大的人物,他的成功总不离开书,苏联著名作家高尔基说得好:“书是人类进步的阶梯”我们需要从书中吸取养份,取其精华,结合自己的社会实践,向着更高的方向、更远的目标去努力,我们正要学习茅盾先生在《白杨礼赞》中写道的:“我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中的不可缺少的朴质,坚强,以及力求上进的精神。”是啊,时隔半个多世纪的今天,我们还是不可缺少这种精神,正是这种精神,使我们民族一步步走向复兴,走向成熟。然而我们个人呢?此时猛然发现,小时候学《白杨礼赞》跟现在又是一个完全不同的感受,在历经了时间的流逝,光阴的穿梭,经历的变化后,我们是否学到了成熟呢!

                                                      

                                                                                                                                      08-12-03日夜

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018